Евросоюз, усиливая оборону, не должен дублировать НАТО – Столтенберг

Понедельник, 13 марта 2017, 16:39

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предостерег ЕС от того, чтобы тот, усиливая собственную оборону, не стал дублировать функции Альянса.

Об этом он сказал в понедельник в штаб-квартире НАТО во время презентации годового отчета, сообщает УНИАН.

"Я приветствую усиление сотрудничества в сфере обороны в ЕС. Однако, одна вещь является важной: то, что делает ЕС, не должно дублировать то, что делает НАТО, но должно его дополнять. Поэтому я приветствую четкое послание многих европейских лидеров, что в случае увеличения расходов на оборону речь идет не о европейской армии, не о создании новой командной структуры, которая будет накладываться на командную структуру НАТО, и не о том, чтобы ЕС был ответственным за коллективную оборону в Европе", – отметил он.

"Потому что коллективная оборона в Европе является НАТО ответственностью. Особенно после Brexit вполне понятно, что нам надо, чтобы НАТО и ЕС работали вместе", – добавил Столтенберг.

Генсек НАТО также подчеркнул, сильный НАТО не противоречит сильному ЕС.

"Они идут вместе. 22 члена ЕС одновременно являются членами Альянса. Больше чем 90% населения ЕС живут в странах НАТО. Сильная европейская оборона означает сильный НАТО", – подчеркнул Столтенберг.

Ранее сообщалось, что расходы на оборону европейских стран НАТО в 2016 году увеличились по сравнению с предыдущим годом, однако еще далеки от задекларированного уровня 2% ВВП – на такой уровень вышли только четыре страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Почему визит Анджея Дуды в Киев стал знаковым для отношений Украины и Польши

Визит президента Анджея Дуды в Киев показал полное восстановление доверия между Польшей и Украиной. Новый уровень отношений должен закрепить анонсированный договор (укр.)

Латвия готовит обострение: как Рига пошла на конфликт с РФ и российским меньшинством

Латвия устранила последнее препятствие для сноса монументов, связанных с советской оккупацией. Как на такой шаг ответит РФ?

Кандидатский статус для Украины: аргументы в пользу Киева и наоборот

У Украины достаточно аргументов в поддержку решения о предоставлении статуса кандидата в члены ЕС и контраргументов против потенциальных оговорок.