Верховная рада ратифицировала свободную торговлю с Канадой

инфографика
Вторник, 14 марта 2017, 11:09

Верховная рада ратифицировала соглашение о создании зоны свободной торговли с Канадой.

За соответствующее решение проголосовали 272 депутата. Ни одного голоса не дали только представители "Оппозиционного блока".

Стоит отметить, что переговоры с Канадой о создании зоны свободной торговли начались еще в 2009 году, однако во времена президентства Виктора Януковича Оттава заморозила эти переговоры. После Революции достоинства переговоры были возобновлены, а в июле 2015 года завершены.

В Минэкономразвития рассчитывают, что ЗСТ позволит существенно нарастить украинский экспорт в Канаду. Ведь соглашение предусматривает немедленное освобождение от пошлин 99,9% украинских товаров. Это должно способствовать экспорту в Канаду продуктов с высокой долей добавленной стоимости. 

"Соглашение означает все большее углубление торговых связей между двумя странами. – Для украинских производителей-экспортеров открывается новый, значительно более широкий рынок сбыта, ведь, Канада мощный рынок, который ежегодно импортирует около $420 млрд.

Ввозная пошлина 0% для 98 % товаров украинского происхождения. Кроме того Соглашение будет способствовать привлечению дополнительных инвестиций для развития украинского бизнеса. Прогнозируется, что объем прямых иностранных инвестиций будет увеличен почти на $40 млн",- прокомментировала заместитель министра экономического развития и торговли – торговый представитель Украины Наталья Микольская.

 

Для завершения процедур требуется ратификация соглашения лишь Сенатом Канады. На данное время ратификационный закон проголосован Сенатом во втором чтении, рассмотрение в третьем чтении прогнозируется в конце марта – начале апреля.

Стоит отметить, что сейчас Украина имеет отрицательное сальдо торговли с Канадой. В частности, по данным Госстата, в 2016 году украинские компании экспортировали в Канаду товаров на $28,9 млн, тогда как импортировали – на $217,3 млн.

Для увеличения нажмите на изображение 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Аргумент для Путина: как вопрос Косова вернулся в большую политику

Если не поставить точку в косовском вопросе, Россия будет постоянно использовать этот прецедент для оправдания аннексии территорий соседних государств (укр.)

Двери НАТО открываются: что меняет для Украины вступление Финляндии и Швеции в Альянс

Карта Европы в плане безопасности радикально меняется. Швеция и Финляндия уже получили оборонные гарантии от ядерного государства.

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)