Баскские сепаратисты из ЕТА планируют окончательно сложить оружие - СМИ

Пятница, 17 марта 2017, 14:59

Боевики баскской сепаратистской группировки ETA собираются объявить об окончательном разоружении.

Об этом пишет Reuters со ссылкой на публикацию французского издания Le Monde.

По информации издания, полная сдача оружия запланирована на 8 апреля 2017-го года.

Отметим, в правительстве страны басков заявили, что региональный лидер организации Иниго Уркуллу прокомментирует разоружение 17 марта. Тогда как Министерство внутренних дел Испании пока отказалось от комментариев.

"ЕТА передала нам ответственность за разоружение своего арсенала и, по состоянию на вечер 8 апреля, ЕТА должна полностью сдать свое оружие", – сообщил французскому изданию активист организации Bizi, которая выступает за независимость страны басков, Ткесткс Эчеверриа.

Речь идет об арсенале оружия, который находится в тайнике на территории Франции в районе городка Луоссоа в Пиренеях.

ЕТА, от терактов которой в течение нескольких десятилетий погибли более 800, заявила об одностороннем прекращении огня в 2011 году и пообещала сдать оружие и до этого в полной мере не реализовала свое обещание.

Группа была серьезно ослаблена в течение последних лет после того, как были арестованы сотни членов организации, в том числе ее руководитель, а полиция накрыла несколько тайников оружия сепаратистов.

ЕТА была сформирована в конце 1950-х годов в период диктатуры Франсиско Франко с целью создания независимого Баскского государства на севере Испании и на юге Франции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua