Германия хочет реабилитировать 50 тысяч человек, осужденных нацистами за гомосексуализм

Среда, 22 марта 2017, 10:45

Германия 22 марта, как ожидается, утвердит отмену приговоров, которые до сих пор остаются в силе после войны, для 50 000 мужчин, осужденных нацистами за гомосексуализм, и предложить компенсацию.

Об этом сообщает AFP.

Агентство отмечает, что эта мера знаменует собой триумф для активистов после многолетней борьбы с целью очистить имена геев, которые жили с судимостью по ст. 175 Уголовного кодекса.

Сообщается, что около 5000 человек, которые были признаны виновными, все еще живы.

"Мы никогда не сможем полностью стереть эту пародию на правосудие, но мы хотим реабилитировать жертв", - сказал министр юстиции Германии Хейко Маас в своем заявлении.

Такие меры последовали за так называемым британским "законом Тьюринга", утвержденным в октябре, согласно которому были посмертно оправданы тысячи мужчин, осужденных за гомосексуализм, до его декриминализации в 1967 году.

В Британии инициатива была названа в честь Алана Тьюринга – выдающегося британского математика, который был осужден за связь с мужчинами в 1952 году и вскоре покончил с собой. В 2013 году он был посмертно помилован королевой Елизаветой II.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.