Суд ЕС: подтверждать гомосексуальность просителей убежища нужно осторожно

Вторник, 2 декабря 2014, 13:42

Просители убежища в странах ЕС, которые являются гомосексуалами и просят об убежище из-за преследования в стране происхождения, должны подтвердить свою сексуальную ориентацию, но компетентные органы должны просить соответствующих доказательств, не нарушая фундаментальные права человека.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Суда ЕС.

"Суд заявляет в своем решении, что в заявлении претендента о предоставлении убежища его сексуальная ориентация является лишь отправной точкой в процессе оценки его ходатайство и может потребовать подтверждения", - говорится в сообщении.

Однако методы, используемые компетентными органами, которые оценивают заявления и доказательства, должны соответствовать законодательству ЕС и, в частности, основным правам, гарантированным Хартией, таким как право на уважение человеческого достоинства и право на уважение частной и семейной жизни.

Основываясь на прецеденте, когда трем заявителям отказали в предоставлении убежища в Нидерландах из-за нехватки доказательств гомосексуальности, суд разъяснил, что такая оценка должна делаться на индивидуальной основе должна учитывать конкретную ситуацию и индивидуальные обстоятельства заявителя. Это делается лишь с той целью, чтобы определить, подвергали заявителя преследованием, или наносили ему серьезный вред.

"Неспособность заявителя ответить на вопросы, сухие ответы, не являются причиной для вывода, что заявитель не вызывает доверия", - говорится в сообщении.

Кроме того, допросы об обстоятельствах гомосексуальности, требования доказательств конкретных сексуальных практик противоречат фундаментальным правам.

"Вывод об отсутствии доверия к заявителю не может быть достигнута на основе его сдержанности в раскрытии интимных сторон его жизни, и на основании того, что человек не объявил о своей гомосексуальности в самом начале", - сказали в суде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua