МИД Украины вызвал посла Венгрии из-за заявления о венгерской автономии

Среда, 22 марта 2017, 15:50

В Министерство иностранных дел Украины пригласили посла Венгрии по поводу призывов вице-премьер-министра Венгрии Жолта Шемьена к созданию автономий венгерского меньшинства в соседних странах.

Об этом заявила спикер МИД Марьяна Беца, сообщает УНИАН.

"Мы сегодня пригласили для беседы венгерского посла и услышим его комментарии. Он должен к нам прийти сегодня", - сказала она.

Беца также отметила, что в МИД с недоумением восприняли заявление вице-премьер-министра Венгрии.

"Мы с недоумением восприняли это заявление одного из высокопоставленных чиновников Венгрии по созданию автономии венгерского меньшинства в соседних странах", - сказала она.

"Хотела бы отметить, что именно благодаря многолетним усилиям украинской власти уровень обеспечения потребностей этнических венгров в Украине является очень высоким и во многих смыслах является примером для других стран. Венгрия для нас всегда была и является важным партнером. Мы действительно ценим наш двухсторонний диалог. Вместе с тем, мы исходим из того, что Венгрия должна уважать нашу территориальную целостность, суверенитет и законодательство нашей страны. Именно это лежит в основе наших двусторонних отношений", - подчеркнула Беца.

Ранее сообщалось, что вице-премьер Венгрии выступил за автономию венгерских меньшинств за рубежом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Кандидатский статус для Украины: аргументы в пользу и в ущерб Киеву

У Украины достаточно аргументов в поддержку решения о предоставлении статуса кандидата в члены ЕС и контраргументов против потенциальных оговорок.

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)