МИД РФ издал советы для россиян за рубежом: избегать мата, слова "ниггер" и конфликтов

Пятница, 24 марта 2017, 12:14

Министерство иностранных дел России опубликовало информацию о том, как российским туристам следует вести себя в разных странах мира.

Рекомендации уже привлекли внимание западных СМИ, в частности финской телерадиокомпании Yle.

В частности, как пишет МИД РФ, в Финляндии не рекомендуется говорить "чухонец" или "чухна", поскольку финны знают, что эти слова – уничижительное название их народа. МИД предупреждает, что финны могут отреагировать на эти слова очень резко.

Россиянам рекомендуют вести себя достойно, если они услышат финские фамилии, "которые по-русски звучат почти неприлично". В качестве примера министерство приводит такие фамилии, как Huitu, Hujala и Hujanen. Реакция на такие фамилии должна быть спокойной, предупреждает МИД.

Схожие рекомендации есть и в отношении Сербии – в частности, дипломатическое ведомство предупреждает россиян, что "эмоционально окрашенная реакция на такие сербские слова, как "понос" (гордость), "яблан" (тополь), "ябука" (яблоко/яблоня), "позориште" (театр), "матерны" (родная), может быть воспринята как неуместная".

Также МИД РФ рекомендует своим гражданам воздерживаться от нецензурной брани во многих странах. В частности, не советуют использовать ее в Финляндии, поскольку многие финны знают ее значение. По поводу Словакии ведомство предупреждает: словацкая нецензурная брань схожа с российской, а за мат в общественных местах можно получить штраф в 50-100 евро.

Кроме того, в ряде стран, предупреждает МИД РФ, стоит избегать отношения к женщинам, которое может быть воспринято как "сексистское", а также держать при себе мнение относительно ЛГБТ.

"Желательно не реагировать на представителей ЛГБТ-сообщества, не адресовать им оскорбительных слов или жестов", – отмечает МИД РФ в рекомендациях относительно поведения во Франции.

"Канада, где давно легализованы однополые браки и наблюдается серьезная "зацикленность" на гендерном равенстве, – не лучшее место для "сальных мужских" анекдотов и шуток о "нетрадиционалах", – отмечают также в ведомстве.

Кроме того, россиянам не рекомендуют употреблять слова "негр" и "ниггер" в странах с долей темнокожего населения. А в Румынии стоит избегать слов "жид" и "цыган", отмечает МИД РФ.

Кроме того, во избежание конфликтных ситуаций россиянам рекомендуют не пытаться объяснить иностранцам что-то на русском языке, возмущаясь, что их не понимают.

Среди рекомендаций также есть советы общего характера, как следует вести себя в разных культурных и этнических сообществах.

Стоит отметить, что опубликованы советы лишь в отношении некоторых государств. Для Украины и Польши, в частности, таких рекомендаций не разработали, хотя в перечне есть Чехия и Словакия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Без Качиньского: зачем польские власти начали масштабное обновление

Уход из польского правительства самого влиятельного политика страны дает старт масштабной реконструкции – правящая коалиция постепенно начинает готовиться к следующим парламентским выборам.

Раскол из-за Украины: как российская агрессия изменила политику Италии

С политической сцены Италии постепенно уходят те политики, которые долгие годы считались проводниками интересов РФ и лично Путина (укр.)

Санкции испытывают на прочность: как олигархи Путина оспаривают решения ЕС

Российские олигархи ищут способы выйти из-под санкций. Впрочем, шансов обжаловать в суде их в действительности меньше, чем могут уверять консультанты (укр.)