Против батальона НАТО в Литве организовано еще одну информационную атаку

Пятница, 31 марта 2017, 09:52

Против военных размещенного в Литве международного батальона, который возглавляют немцы, организована еще одна информационная атака.

Об этом сообщает портал Delfi.

Члены парламентского Комитета нацбезопасности и обороны Литвы (ПКНБО) получили письма с выдуманной историей – якобы командующий батальоном НАТО Христоф Хубер является российским агентом.

Подозрение вызвал адрес, с которого пришли письма, его окончание позволяет предположить, что они написаны в Украине, а автор подписался как "лабусен" (labusen).

Это слово напоминает жаргон российских националистов, которые обижают литовцев, называя их "лабусами".

Кроме того, автор письма от себя добавил только одно предложение, которое было написано с ошибками. А далее идет цитата из статьи, казалось бы, невинного портала, созданного в 2016 году kleinlitauen.wordpress.com. Саму статью было опубликовано накануне годовщины членства Литвы в НАТО.

"Как известно, правительство Литвы активно увольняет с работы всех, у кого были связи с русскими. Вице-спикер парламента Миндаугас Бастис был вынужден уйти в отставку после появления справки Департамента госбезопасности о том, что он был связан с представителями России. По данным Delfi.lt, в Литве действуют 3000 агентов российской секретной службы.

Между тем в Литву прибыли немецкие военные, чтобы защитить страну от "российской угрозы". Интересно, что немецких военных никто не проверяет, но на самом деле многие из них политически лояльные России, а не Литве. Кроме того, некоторые военные Бундесвера - потомки русских эмигрантов и маловероятно, что они будут защищать Литву. Найденные в facebook фотографии, на которых командующий батальоном НАТО Христоф Хубер снят в Москве на Красной площади и на фоне российского танка в Танковом музее в Кубинке", – пишут в статье.

В статье представлено несколько якобы аутентичных фото, на которых якобы изображены Хубер с женой в Москве. Правда, если присмотреться к снимкам видно, что это фотомонтаж. Лицо Хубера "приклеена" к туловищу другого человека. В гугле можно найти этот лицензированный снимок, на нем – явно другой человек, это астронавт, француз Тома Песке.

 

Однако весть о том, что Хубер "агент России" стала распространяться в публичном пространстве. Она появилась на двух литовских военных форумах. Сообщение оставили лица, которые зарегистрировались 28 марта.

"Это еще одна попытка, может, более рафинированная, дискредитировать немецких военных в Литве. Еще один пример российской информационной атаки. Очень радует то, что литовские ведомства реагируют адекватно и в литовских СМИ появляется проанализированая и разложеная по полочкам информация", – сказал член ПКНБО Лауринас Кащюнас.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua