ЕС разрешил строительство реакторов на венгерской АЭС "Пакш", деньги на которые дает РФ

Понедельник, 6 марта 2017, 13:13

Еврокомиссия решила, что выделение венгерским правительством средств на строительство двух реакторов на АЭС "Пакш" не противоречит европейским правилам предоставления государственной помощи.

Об этом говорится в сообщении Еврокомиссии.

"Венгрия решила инвестировать в проект АЭС Пакш II, это ее право согласно Договора о ЕС. Роль Еврокомиссии заключается в том, чтобы гарантировать, что искажения конкуренции на энергетическом рынке в результате государственной поддержки ограничены к минимуму. В ходе нашего исследования венгерское правительство взяло на себя значительные обязательства, что позволило Комиссии согласовать инвестиции согласно правил государственной помощи ЕС ", – заявила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер.

Венгрия планирует оказать инвестиционную поддержку для строительства двух новых реакторов на АЭС "Пакш". Они призваны заменить старые реакторы, построенные в 1980-х годах и на которые в настоящее время приходится около 50% отечественного производства электроэнергии Венгрии.

Как сообщалось, власти Венгрии заключила контракт с российской компанией "Росатом" на проектирование и строительство двух новых энергоблоков мощностью 1200 мегаватт каждый на венгерской АЭС "Пакш" в 2014 году.

Согласно договору, Россия дает Венгрии кредит в размере до 10 млрд евро на реализацию проекта. Общая стоимость строительства реакторов составляет 12 млрд евро.

В 2015 году Еврокомиссия направила формальное уведомление венгерскому правительству о начале производства против Венгрии за атомную сделку с РФ.

После обмена информацией с венгерской властью в ЕК оставались сомнения по поводу совместимости с правилами ЕС о государственных закупках заключенного с российским "Росатомом" соглашения о строительстве двух энергоблоков атомной электростанции "Пакш".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua