Лидеры ФРГ, Франции, Испании и Италии поддержали Европу "разных скоростей"

Вторник, 7 марта 2017, 10:57

Лидеры крупнейших экономик континентальной Европы одобрили концепцию многоскоростной Европы, в которой некоторые страны могли бы углублять интеграцию быстрее, чем другие.

Об этом сообщает Euractiv.

Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, премьер Испании Мариано Рахой и премьер Италии Паоло Джентилони встретились в понедельник в Версальском дворце для обсуждения важных вопросов вокруг будущего Европы и каким путем она должна следовать.

Встреча состоялась за две недели до празднования в Риме 60-летия Римского договора, который открыл путь к европейской интеграции.

 

Президент Франции подчеркнул, что на встрече в Риме должно быть признание того, что Европа не может позволить себе просто принять на веру достижения последних 60 лет, таких как мир и права человека.

"Мы должны не просто вспоминать, вместе мы должны подтвердить нашу приверженность будущему", - сказал Олланд.

В свою очередь канцлер Германии заявила, что некоторым странам необходимо позволить двигаться вперед, чтобы продвигаться быстрее, чем другие.

"Сотрудничество может быть открыто для тех, кто отстает. Мы нуждаемся в более сильной, более сплоченной Европы ", - сказала Меркель.

Джентилони между тем призвал к "более интегрированному Европейскому Союзу", хотя и с различными уровнями интеграции. "Нам нужна социальная Европа, которая фокусируется на инвестициях и росте", - сказал итальянский премьер.

Премьер Испании среди четырех участников встреча был самым большим сторонником более глубокой интеграции, которая предусмотрена четвертым вариантом в "Белой книге" Еврокомиссии, представленном на прошлой неделе.

Напомним, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер представил проект о будущем видении Европейского Союза, который содержит пять основных сценариев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua