Пять сценариев после Brexit: Юнкер представил план о будущем ЕС

Среда, 1 марта 2017, 16:34

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в своей речи в Европарламенте представил проект о будущем видении Европейского Союза, который содержит пять основных сценариев.

Об этом сообщает EUobsrever.

Проект ознаменует начало дискуссии о будущем ЕС, в частности, после решения выхода Британии из блока. "Мы отмечаем 60-летие Римских договоров и настало время для единой Европы из 27 стран сформировать видение своего будущего", - сказал Юнкер.

Планируется выбрать одну или комбинацию из пяти идей и воплотить их до 2025 года. Так называемая "Белая книга" Юнкера также рассматривается как реакция на растущий популизм в Европе и является продолжением воплощения договоренностей, достигнутых лидерами стран ЕС на прошлогоднем саммите в Братиславе.

В "Белой книге" представлены сценарии под названием "продолжаем работу", "ничего, кроме единого рынка", "те, кто хотят большего, делают больше", "делать меньше, но более эффективно" и "делать гораздо больше вместе".

По словам Юнкера, недостатки нынешней системы заключаются в том, что принятие решений остается сложной процедурой, а их выполнение не соответствует ожиданиям.

"Ничего, кроме единого рынка" означает, что вопросы миграции, безопасности и обороны больше не будут обсуждаться или решаться на уровне ЕС.

Сценарий "те, кто желают большего, делают больше" будет вращаться вокруг определенного круга государств ЕС, которые хотят более тесной интеграции в таких сферах как налогообложение, в то время как другие государства ЕС хотели бы иметь возможность свободно решать, хотят ли они присоединиться к ним позже.

Принцип "делать меньше, но более эффективно" предусматривает отход от социальной и трудовой политики с акцентом на торговле, безопасности, миграции, обороне и границах. Это включает в себя создание Европейского оборонного союза и развитие пограничного агентства ЕС Frontex для управления внешними границами.

Сценарий "делать гораздо больше вместе" будет скорее всего реакцией на действия популистских групп и правительств, которые хотят восстановить суверенитет от институтов ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua