Исландия первой в мире уравняет зарплату мужчин и женщин

Среда, 8 марта 2017, 18:11

Исландия станет первой страной в мире, которая обяжет работодателей доказать, что они предлагают равную оплату труда независимо от пола, этнической принадлежности, сексуальной ориентации или национальности.

Об этом правительство скандинавской страны заявило в Международный женский день, сообщает Associated Press.

"Правительство заявило, что в этом месяце на рассмотрение парламента будет внесен законопроект, который обязывает всех работодателей с более чем 25 сотрудниками проходить сертификацию, для которой они должны доказать, что предлагают равную оплату за одинаковую работу", – говорится в сообщении.

Исландия станет первым государством мира, которое сделает такую процедуру обязательной как для частных, так и государственных компаний.

Таким образом правительство планирует ликвидировать гендерный разрыв в оплате труда к 2022 году.

"Равные права – это права человека", – сказал министр равенства и социальных дел Торстейнн Виглундссон, комментируя законопроект.

"Мы должны убедиться, что мужчины и женщины имеют равные возможности на рабочем месте. Это наш долг принять все меры, чтобы достичь этого", – добавил он.

Как известно, по данным Всемирного экономического форума Исландия признана лучшей страной в мире по вопросам гендерного равенства, но даже исландские женщины по-прежнему зарабатывают в среднем на 14-18% меньше, чем мужчины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.

10 главных вопросов о геноциде в Украине, наказании за него и международных судах

"Весь мир видит фото из Бучи, Мариуполя, Харькова. Так для чего нужны другие доказательства, если зверства россиян и так очевидны?" (укр.)