Спецслужбы Литвы считают, что действия РФ могут расколоть страны Балтии

Понедельник, 3 апреля 2017, 16:03

Протекционистская политика, которую проводит Россия, и стремление ограничить грузовые потоки вредят литовскому транспортному сектору и энергетике, кроме того, это может подорвать единство Литвы, Латвии и Эстонии.

Об этом говорится в опубликованном в понедельник Департаментом госбезопасности Литвы и военной разведкой отчете об угрозах нацбезопасности, сообщает портал Delfi.

 "Стратегия России направлять грузы местного происхождения в собственные порты, что заставляло остро конкурировать транспортные компании балтийских стран, может создать предпосылки для раскола их позиций с разных важных для региона вопросов экономической безопасности", — говорится в отчете. С

В документе отмечается, что Россия ограничила поставки нефти в Белоруссию и стремится оказать на нее давление с тем, чтобы в обмен на льготные тарифы на железнодорожные перевозки перенаправить экспорт нефтепродуктов в российские морские порты.

Напомним, в отчете Государственного департамента безопасности Литвы и департамента военной разведки Минобороны также говорится о том, что Россия продолжает наращивать военные силы на границе со странами Балтии и на сегодняшний день способна в течение 24-48 часов начать боевые действия против них.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.