ЕС призывает Совбез ООН обеспечить быстрое расследование химатаки в Идлибе

Пятница, 7 апреля 2017, 09:23

Евросоюз призывает Совет Безопасности ООН собраться вместе, решительно осудить атаку на сирийский город Хан-Шейхун и обеспечить быстрое, независимое и беспристрастное расследование химической атаки.

Об этом говорится в заявлении верховного представителя ЕС по политике безопасности Федерики Могерини.

"ЕС решительно осуждает авиаудар по городу Хан-Шейхун в провинции Идлиб 4 апреля 2017 года, который имел ужасные последствия, в результате которого погибли и были ранены десятки мирных жителей, включая детей и сотрудников гуманитарных миссий, многие пострадавшие с симптомами отравления газом", - говорится в заявлении.

По ее словам, миссия ОЗХО по установлению фактов находится в процессе сбора и анализа информации из всех доступных источников.

В заявлении выражается обеспокоенность тем, что сирийский режим ранее уже использовал химическое оружие в 2015 году, "как это определено в августовских и октябрьских докладах Объединенного следственного механизма ОЗХО-ООН".

"В этом контексте ЕС вновь заявляет, что сирийский режим как участник Конвенции по химическому оружию обязан безусловно воздерживаться от его применения и что он несет главную ответственность за защиту сирийского населения", - сказала Могерини.

"Поэтому ЕС призывает союзников режима, в частности Россию, создать соответствующее давление на сирийский режим с этой целью", - добавила она.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Вакцинируйся или плати: как Австрия первой в ЕС будет внедрять обязательную вакцинацию

Австрия станет первой страной в Европе, которая введет обязательную вакцинацию. Как это будет работать и не будет ли нарушать права человека? (укр.)

Канцлер Шольц: все о новом правительстве Германии и его сотрудничестве с Украиной

Каким будет новое немецкое правительство и каких сюрпризов от него нужно ждать? В значительной мере это зависит от уровня "автономности", который получат новые министры (укр.)

Польша упрощает трудоустройство иностранцев: что изменится для граждан Украины

Польша упрощает правила трудоустройства для иностранцев. Какие изменения приготовили польские власти и что они означают для граждан Украины? (укр.)