До освобождения Мосула остались считанные дни - армия Ирака

Четверг, 11 мая 2017, 17:01

Иракские силы безопасности уже через несколько дней могут завершить операцию по возвращению контроля над Мосулом, где они ведут борьбу с боевиками "Исламского государства".

Об этом BBC заявил начальник штаба армии Ирака генерал-лейтенант Осман аль-Ганими.

Он выразил надежду, что джихадистские группы будут вытеснены из города до 26 мая.

"Силы безопасности прилагают значительные и эффективные усилия. Я говорю, что ИГИЛ придет конец уже через несколько дней", - сказал аль-Ганими.

На прошлой неделе вооруженные силы Ирака открыли новый фронт борьбы в Мосуле, начав наступление на позиции исламистов на северо-западе.

Продвижение на север сперва было заблокировано ожесточенным сопротивлением боевиков, которые использовали против сил Ирака снайперов и взрывали автомобили со смертниками. Однако, по словам аль-Ганими, теперь достигнут значительный прогресс.

Мосул перешел под контроль исламистов в 2014 году и стал крупнейшим оплотом боевиков в Ираке. Масштабную операцию по возвращению города проправительственные силы при поддержке коалиции во главе с США начали в октябре.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Без Качиньского: зачем польские власти начали масштабное обновление

Уход из польского правительства самого влиятельного политика страны дает старт масштабной реконструкции – правящая коалиция постепенно начинает готовиться к следующим парламентским выборам.

Раскол из-за Украины: как российская агрессия изменила политику Италии

С политической сцены Италии постепенно уходят те политики, которые долгие годы считались проводниками интересов РФ и лично Путина (укр.)

Санкции испытывают на прочность: как олигархи Путина оспаривают решения ЕС

Российские олигархи ищут способы выйти из-под санкций. Впрочем, шансов обжаловать в суде их в действительности меньше, чем могут уверять консультанты (укр.)