На выборах в самой населенной земле Германии побеждает партия Меркель

Понедельник, 15 мая 2017, 08:13

На выборах в земельный парламент (ландтаг) федеральной немецкой земли Северный Рейн - Вестфалия (NRW), которые состоялись в воскресенье, 14 мая, побеждает оппозиционная в регионе партия канцлера Ангелы Меркель Христианско-демократический союз (ХДС) во главе с Армином Лашетом.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

По предварительным данным подсчета голосов, ХДС получает 33 % голосов. В то же время правящая в NRW Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) набирает 31,2 %.

Результат социал-демократов на восемь процентных пунктов хуже голосования 2012 года. Христианские демократы наоборот добавили больше семи процентов своих показателей.

Также в ландтаг проходят представители Свободной демократической партии (12,6 %), Зеленые (6,4 %) и правопопулісти из "Альтернативы для Германии" (7,4 %). Последние впервые получат представительство в ландтаге NRW.

Зато преодолеть 5-процентный барьер не смогли Левые, что получили 4,9 % голосов. Свободные демократы улучшили свои показатели наполовину, Зеленые же ухудшили почти в два раза. Явка составила около 66%.

Земельные выборы в Северном Рейне Вестфалии называют "малыми общими" или генеральной репетицией голосования 24 сентября во время избрания нового состава Бундестага, а затем и канцлера Германии. В прошлом расположение политических сил в Северном Рейне - Вестфалии, где проживает почти 18 миллионов избирателей, неоднократно становилось моделью для центрального правительства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Две недели до взрыва: почему новые выборы только усугубят политический кризис в Грузии

Политический кризис в Грузии, длящийся уже почти год, вскоре может выйти на новый, беспрецедентно высокий уровень (укр.)

Афганский коллапс: что влияет на позицию Запада по признанию правительства талибов

Какой курс изберут западные страны в отношении захваченного Афганистана и, в частности, нового правительства, сформированного талибами?

Попытка №3: почему Болгария никак не может сформировать коалицию и к каким последствиям это ведет

Болгария никак не может выйти из глубокого политического кризиса. И похоже, с каждым новым шагом еще больше заходит в тупик.