Битва за Мосул в завершающей стадии – спецпредставитель США

Понедельник, 15 мая 2017, 16:44

Битва за то, чтобы отвоевать Мосул у террористической группировки "Исламское государство", приближается к финальной стадии.

Об этом заявил Бретт МакГурк, специальный представитель президента США в глобальной коалиции против ИГИЛ, передает The Associated Press.

По словам высокопоставленного чиновника, иракские силы "полностью победили" ИГИЛ в одном из самых сложных городских боев времен Второй мировой войны.

Однако МакГурк заявил, что местные иракские чиновники говорят, что нуждаются в дополнительном финансировании со стороны США и других членов международного сообщества на восстановление на территории, недавно отбитой у экстремистов.

Ранее сообщалось, что иракские силы безопасности уже через несколько дней могут завершить операцию по возвращению контроля над Мосулом, где они ведут борьбу с боевиками "Исламского государства".

Мосул перешел под контроль исламистов в 2014 году и стал крупнейшим оплотом боевиков в Ираке. Масштабную операцию по возвращению города проправительственные силы при поддержке коалиции во главе с США начали в октябре.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.