ЕвроПравда опубликовала правила безвизового режима для детей и подростков

Четверг, 18 мая 2017, 17:15

"Европейская правда" подготовила новую публикацию о том, как будет работать безвизовый режим для детей и подростков.

Об этом идет речь в статье "Детский безвиз и загранпаспорт: детали и подводные камни семейных поездок в ЕС".

С октября 2016 года все паспорта, которые получают дети, являются биометрическими и дают право на поездки в европейские страны без виз – так же, как и "взрослые" паспорта.

"Важная деталь: не путайте биометрический паспорт для поездок за границу и биометрический "внутренний паспорт". Для безвиза нужен первый из этих документов, именно на него мы ссылаемся в этой статье. Второй документ – это пластиковая карточка, которая также может содержать биометрические данные, в том числе отпечатки пальцев, но она никоим образом не связана с поездками в ЕС – на ее основании вас не пропустят через границу", - говорится в статье.

Если же ребенку выдали загранпаспорт без биометрики, придется или получать новый паспорт для ребенка, или ставить визу в старый документ.

Стоит отметить, что несовершеннолетним гражданам Украины, до 18 лет, визы выдают бесплатно – такая норма есть в соглашении об упрощении визового режима между Украиной и ЕС.

В публикации отмечается, что есть "четыре типа" загранпаспорта для детей. До 12 лет дети не сдают отпечатков, но "качество" паспорта не меняется, он дает право на безвиз. Дети в возрасте от 12 до 14 лет сдают отпечатки пальцев. С 14 лет заграничный паспорт выдадут только тем детям, кто уже получил ID-карту. Также дети ставят подпись в паспорте. С 16-летия ребенок имеет право идти за паспортом сам, без родителей. Срок действия такого паспорта – 10 лет.

Получить биометрический загранпаспорт для ребенка, так же, как и для взрослого, можно в любом из подразделений Государственной миграционной службы Украины, в Центрах обслуживания граждан "Паспортный сервис", в некоторых Центрах предоставления административных услуг как в Киеве, так и в регионах, а также в киевском документ-сервисе "Готово".

При пересечении границы следует учитывать, что правила пересечения для детей точно такие же, как и для взрослых: кроме биометрического паспорта, нужны подтверждение цели и условий пребывания и финансового обеспечения (о них, напомним, идет речь в статье "Тонкости безвиза: как действовать на границе, чтобы избежать проблем").

Подробнее читайте в материале "Европейской правды": "Детский безвиз и заграничный паспорт: детали и подводные камни семейных поездок в ЕС".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua