МИД договаривается о безвизе с последней признанной территорией в Европе

Понедельник, 22 мая 2017, 09:34

Украина ведет переговоры об отмене визового режима с Гибралтаром; диалог с непризнанным Косовом по данному вопросу не ведется.

Об этом говорится в ответе департамента консульской службы Министерства иностранных дел на запрос "Европейской правды".

Как сообщала "Европейская правда", после отмены визового режима с ЕС визовые требования для краткосрочных поездок граждан Украины сохранят только две территории континентальной Европы – британский Гибралтар и не признанное Украиной Косово.

Несмотря на то, что Британия отказывается говорить о визовой либерализации для украинцев, поездки в Гибралтар впоследствии могут стать безвизовыми, заявили в МИД.

"Великобритания не влияет на визовую и миграционную политику, которая осуществляется Гибралтаром самостоятельно. МИД поднял перед гибралтарской стороной ходатайство об отмене визового режима поездок граждан Украины в Гибралтар, учитывая соответствующее решение ЕС", - заявили в дипведомстве. Сейчас инициатива Украины "прорабатывается", сроки и результаты переговоров предсказать невозможно.

Между тем, переговоры с косовскими властями Киев инициировать не будет.

"На сегодняшний день переговоры о введении безвизового режима с Косовом, учитывая его непризнание Украиной, не ведутся", - заявили в МИД, заверив, что новая реальность в визовом режиме с Косовом не повлияет на условия пребывания здесь украинского миротворческого контингента.

Как известно, сейчас Косово позволяет безвизовый въезд тем гражданам, у которых есть многократная шенгенская виза; после введения безвиза с ЕС такие визы не будут ставиться в биометрические загранпаспорта, для легального въезда в Косово нужно будет обращаться в его консульства в Стамбуле или Тиране.

Гибралтар сейчас сохраняет для украинцев визовый режим, за исключением отдельных типов однодневных экскурсий. Визу для въезда на эту территорию необходимо получать в визовых центрах Британии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.