Дуда пообещал Порошенко больше не демонтировать памятники УПА - Банковая

Четверг, 4 мая 2017, 08:55

Президент Польши Анджей Дуда пообещал рассмотреть инцидент с демонтажем памятника воинам УПА и дать ему надлежащую оценку.

Об этом глава Польши отметил в телефонном разговоре с президентом Петром Порошенко, передает пресс-служба главы государства.

Сообщается, что президент Украины осудил инцидент с демонтажем украинского памятника в селе Грушовичи близ Перемышля. Он отметил, что осквернять государственные символы Украины - неприемлемо, и добавил, что это требует реакции польского руководства.

В ответ Дуда пообещал лично рассмотреть этот инцидент и дать ему надлежащую оценку, чтобы не допустить подобных рецидивов в будущем.

Президенты также договорились о координации шагов по легализации всех мест захоронений как на территории Польши, так и польских в Украине, чтобы обеспечить им надлежащую опеку на государственном уровне в соответствии с двусторонним соглашением о сохранении мест памяти.

В пресс-службе президента Польши подтвердили, что лидеры затронули тему исторической политики и решили, что важно прилагать совместные усилия касательно памяти об исторических событиях.

Напомним, 26 апреля в селе Грушовичи в Подкарпатском воеводстве разобрали памятник воинам УПА, который до этого уже разоряли вандалы.

МИД Украины назвал инцидент с памятником провокацией.

Впоследствии министерство культуры Польши назвал демонтаж памятника законным.

В Институте национальной памяти Польши заявили, что могила воинов УПА может быть упорядочена после проведения соответствующих археологических исследований и подтверждения, что в этом месте действительно есть останки украинцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Безвиз в красной зоне: как новая волна эпидемии изменит правила въезда в ЕС для украинцев

Как долго ЕС будет сохранять для украинцев свободное действие безвизового режима? Есть шанс надеяться на его сохранение по крайней мере для вакцинированных.

Пиррова победа Трюдо: почему выигранные выборы не решат проблем премьера Канады

Победа Либеральной партии на досрочных выборах в Канаде стала личным поражением ее лидера и премьер-министра Джастина Трюдо.

Антикризисная команда Джонсона: что стоит за кадровыми изменениями в британском правительстве

Британские консерваторы теряют поддержку – рейтинги даже фиксируют их отставание от лейбористов. Удастся ли Борису Джонсону переломить ситуацию? (укр.)