Еврокомиссия призвает немедленно отменить е-декларирование для активистов

Пятница, 5 мая 2017, 19:54

Еврокомиссия рассчитывает, что украинская власть отменит одно из положений антикоррупционного законодательства, которое обязывает представителей общественных организаций и их подрядчиков декларировать собственные доходы.

Об этом в пресс-службе Еврокомиссии сообщили Deutsche Welle.

Отмечается, что Брюссель уже поднимал в контактах с Киевом этот вопрос и продолжает это делать.

Еврокомиссия призвала "немедленно" пересмотреть законодательную норму о декларировании доходов представителями неправительственных организаций.

"От любого мероприятия, который станет помехой существенной роли гражданского общества, следует воздержаться", - говорится в комментарии Еврокомиссии.

В Еврокомиссии подчеркнули, что именно общественные организации имели первостепенное значение в борьбе с коррупцией в Украине, тогда как е-декларации для них стали "шагом назад".

Ранее в пятницу было обнародовано письмо за подписью 20 евродепутатов из неформальной группы "Друзья Украины", в котором говорится в частности о эти поправки к закону о е-декларирования. Евродепутаты призвали украинскую власть отменить электронное декларирование для общественных активистов, которые занимаются противодействием коррупции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Аргумент для Путина: как вопрос Косова вернулся в большую политику

Если не поставить точку в косовском вопросе, Россия будет постоянно использовать этот прецедент для оправдания аннексии территорий соседних государств (укр.)

Двери НАТО открываются: что меняет для Украины вступление Финляндии и Швеции в Альянс

Карта Европы в плане безопасности радикально меняется. Швеция и Финляндия уже получили оборонные гарантии от ядерного государства.

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)