Террорист из Манчестера сам собрал бомбу и месяц до нападения был в Ливии - полиция

Понедельник, 12 июня 2017, 17:48

Террорист-смертник Салман Абеди, который убил 22 человека на концерте в Манчестере, вероятно, сам сделал взрывное устройство за несколько дней до атаки.

Об этом заявила британская полиция, сообщает Reuters.

Правоохранители сообщили, что Абеди отправился в Ливию 15 апреля и вернулся 18 мая, за четыре дня до теракта.

Полиция нашла записи камер наблюдения из магазинов, на которых видно, как Абеди покупал детали для бомбы вскоре после того, как он вернулся в Британию.

В частности, он купил металлические гайки, которые были использованы в качестве шрапнели, а также олово, которое было во взрывчатке.

Следователи рассказали, что материалы для изготовления бомбы хранились в белом автомобиле Nissan Micra, который Абеди купил 15 апреля, незадолго до того, как уехать в Ливию.

"Фактическая сборка всех частей, очевидно, проводилась в дни непосредственно перед атакой. Наши данные показывают, что Абеди сам собрал взрывное устройство", - сказал Расс Джексон, руководитель Северо-Западной контртеррористической полиции.

Следователи сообщили, что им все предстоит установить, действовал ли Абеди сам при покупке и хранении всех материалов и знали ли другие лица о его плане.

Как известно, в результате теракта в Манчестере погибли 22 человека. Среди них - двое поляков. Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за содеянное.

Исполнителем теракта называют 22-летнего Салмана Абеди. Он родился в Манчестере, а его семья происходит из Ливии. Британская полиция задержала одного из его братьев, а в Триполи задержали отца и второго брата.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua