МИД Британии призывает арабские страны ослабить блокаду Катара

Понедельник, 12 июня 2017, 18:37

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон призвал соседние с Катаром государства ослабить блокаду в отношении этой страны.

Об этом говорится в заявлении МИД Британии, сделанном после встречи Джонсона с министром иностранных дел Катара Мухаммедом бен Абдель Рахманом Аль Тани.

"Я обеспокоен рядом жестких мер, которые Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Бахрейн предприняли против важного партнера, и призываю их ослабить блокаду Катара. Я призываю все страны предпринять немедленные шаги к деэскалации этой ситуации и поиску быстрого решения путем посредничества", - заявил Джонсон.

Британский министр напомнил, что Катар является партнером Соединенного Королевства в борьбе против терроризма.

"Но им необходимо безотлагательно сделать больше, чтобы взяться за решение проблемы поддержки экстремистских группировок, опираясь на те шаги, которые они уже предприняли для того, чтобы пресечь финансирование этих группировок", - сказал он.

Напомним, ряд арабских стран разорвали дипломатические связи с Катаром.

Причиной таких мер стало обвинение властей Катара в поддержке террористической деятельности, в том числе "Аль-Каиды" и "Исламского государства".

Издание The Financial Times сообщило, что Катар выплатил до миллиарда долларов выкупа за похищенных в Ираке 26 членов королевской семьи и захваченных военных.

Выплаты якобы предназначались для террористических группировок, связанных с "Аль-Каидой" и представителям иранских сил безопасности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua