Молдова изменит закон о выборах даже без единства в обществе - премьер

Понедельник, 26 июня 2017, 17:06

Власти Молдовы хотят учесть советы Венецианской комиссии к скандальному законопроекту о выборах, но предупреждают, что консенсус по нему не будет достигнут.

Об этом заявил глава правительства Молдовы Павел Филип во время дискуссии на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы, сообщает из Страсбурга корреспондент "Европейской правды".

"Мы сами обратились к Венецианской комиссии, потому что хотим учесть все их замечания и сделать действительно качественный закон", - заявил он.

"Вы говорите о необходимости широкого консенсуса, мы также хотели бы его иметь. Но полный консенсус не представляется возможным", - отметил премьер-министр.

Как известно правящие политические силы Молдовы инициировали изменения в закон о выборах, заменив пропорциональную систему смешанной, при которой 50 депутатов будут избираться по партийным спискам, а 51 - по одномандатным округам. Это уже вызвало ряд протестов, а ЕС раскритиковал изменения. Ряд европейских институтов призвали власти не менять избирательные правила до достижения широкого политического консенсуса.

Павел Филип отметил, что достичь консенсуса невозможно из-за поляризации общества.

"Молдова поляризована уже долгое время. Кто-то за интеграцию с Западом, кто-то - с Востоком.

Мы не можем достичь консенсуса даже из очень важных вопросов, например, когда мы подписывали соглашение об ассоциации ", - подчеркнул премьер.

Вместе с тем он отметил, что это не может быть основанием, чтобы не принимать изменения в избирательное законодавста.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua