Катар будет судиться со странами Персидского залива из-за блокады

Четверг, 29 июня 2017, 10:53

Катар будет судиться с Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном, которые объявили ему дипломатическую и экономическую блокаду.

Об этом сообщает Al Jazeera.

Национальная комиссия по правам человека Катара заявляет, что наймет швейцарскую юридическую фирму, чтобы получить компенсации для всех пострадавших от решения стран Персидского залива разорвать связи с Дохой и ввести против Катара блокаду.

"Мы будем координировать старт судебных действий вместе с теми, кого коснулись эти санкции. Три страны несут ответственность за компенсацию пострадавшим", - сказал во время пресс-конференции глава комиссии Али бин Смайх Ал-Марри.

Он добавил, что часть исков будет подана в суды Саудовской Аравии, ОАЭ и Бахрейна, часть - в суды, имеющие международную юрисдикцию, в частности, в Европе.

Напомним, Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Бахрейн разорвали дипломатические связи с Катаром и объявили ему экономическую блокаду в прошлом месяце. Доху обвинили в поддержке терроризма и вооруженных групп Ирана - и этим развязали самый глубокий за последние годы кризис в Персидском заливе.

Вскоре арабские страны объявили список из ультимативными требованиями, выполнение которых является предпосылкой для снятия блокады. Среди требований - разрыв дипломатических связей с Ираном, закрытие турецкой военной базы в Катаре и остановка вещания катарского телеканала "Аль-Джазира".

Катар неоднократно отвергал обвинения и настаивал, что не будет вести никаких переговоров, пока арабские государства не уменьшат давление.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.