Комиссия ОЗХО подтвердила применение запрещенного газа зарина в Сирии

Пятница, 30 июня 2017, 11:03

Специальная комиссия Организации по запрету химического оружия (ОЗХО) подтвердила факт применения запрещенного химического вещества в сирийском городе Хан-Шейхун 4 апреля.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на доклад ОЗХО.

Согласно документу, эксперты пришли к выводу, что большинство жителей Хан-Шейхуна подверглись воздействию нервно-паралитического газа "зарин или схожего с ним вещества".

В результате химической атаки в Хан-Шейхуне погибли более 90 человек. В то же время в докладе комиссии не указывается, кто несет ответственность за атаку.

Западные спецслужбы обвинили в нападении правительство Башара Асада, но сирийские чиновники неоднократно отрицали использование запрещенных токсинов в конфликте.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что "нет никаких сомнений", что правительство Асада использовало химическое оружие в Сирии.

"Мы будем продолжать кампанию в Великобритании, чтобы применить санкции к лицам, ответственным за это... Люди, которые сбрасывают химическое оружие на невинных людей, должны нести ответственность", - сказал он.

По данным правозащитников, сирийские силы режима Асада совершили газовые атаки в декабре 2016 года, в марте 2017 года и 4 апреля 2017 года в Хан-Шейхуне.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua