Три страны ЕС против упоминания о европейской перспективе Украины в заявлении саммита - СМИ

Среда, 12 июля 2017, 13:33

Нидерланды, Франция и Германия выступают против включения пункта о европейской перспективе Украины в совместное заявление по итогам саммита Украина - ЕС.

Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на источник в Еврокомиссии.

Издание отмечает, что итоговый документ, который должен быть принят по итогам саммита Украина-ЕС, который состоится 13 июля, оказался под угрозой.

Так, Киев настаивает, чтобы в текст совместного заявления включили пункт о признании со стороны ЕС европейских стремлений Украины. Против такой формулировки категорически выступают Нидерланды, их опосредованно поддерживают Германия и Франция.

В целом проект текста заявления нынешнего саммита охватывает все основные направления сотрудничества Украины с Евросоюзом и не вызывает возражений ни у одной из сторон. Кроме одного предложения в преамбуле документа. В нем говорится, что лидеры стран-членов ЕС признают европейские устремления Украины и приветствуют ее европейский выбор.

Украинская сторона настаивает, чтобы это предложение было включено в текст именно в таком виде, сообщили в Еврокомиссии. Иначе, по информации источника, Киев откажется от принятия совместного заявления.

Напомним, история с ратификацией соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в нидерландском парламенте завершилась совсем недавно. И только после того, как Гааге в декабре прошлого года во время саммита лидеров ЕС удалось завоевать специальную интерпретационную заявление. В этом документе отдельно отмечалось, что соглашение об ассоциации с Украиной не предоставляет ей статуса кандидата на вступление в Евросоюз, а также не создает обязательств предоставить такой статус Украины в будущем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua