ЕС в годовщину путча напомнил Турции об уважении к правам человека

Пятница, 14 июля 2017, 18:36

Евросоюз призвал Турцию расследовать попытку государственного переворота с соблюдением верховенства права и уважением к правам человека.

Об этом говорится в заявлении высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини.

"15 июля 2016 народ Турции стал свидетелем попытки переворота, в результате которого погибли сотни невинных мирных жителей и пострадали более 2000 человек. Через год ЕС вновь осуждает попытку государственного переворота, как это было в первые часы этой драматической ночи 15 июля 2016-го, и напоминает о своей полной поддержке демократически избранных учреждений страны", - говорится в заявлении.

Отмечается, что Турция имеет право привлечь отдельных виновников этого переворота к ответственности в строгом соответствии с верховенством права и независимости судебной власти.

"Уважение к правам человека, основных свобод и верховенства права являются основными принципами ЕС. Они воплощают как основу наших отношений, так и стремление народа Турции и Евросоюза. Как ключевой партнер и страна-кандидат, а также член Совета Европы, Турция подписала эти принципы", - говорится в сообщении.

В ЕС заявляют, что готовы и хотят продолжать работать со стабильной, экономически активной и демократической Турцией.

"С этой целью и в рамках взаимодействия ЕС с Турцией 25 июля в Брюсселе состоится политический диалог высокого уровня, на котором представители ЕС и Турции обсудят сферы общего интереса и общие вызовы", - отмечается в заявлении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua