МИД вызвал посла Польши из-за заявления Ващиковского в отношении Украины

Четверг, 6 июля 2017, 08:06

Министерство иностранных дел Украины пригласило посла Польши Яна Пекло в связи с недавним заявлением главы МИД Польши Витольда Ващиковского относительно Украины.

Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

Как известно, Ващиковский заявил, что Польша наложит вето на потенциальное вступление Украины в Европейский союз, если не будут решены исторические вопросы и вопросы прав меньшинств. "Экономическое сотрудничество, к сожалению, не выглядит хорошо. И хуже всего, конечно, исторические вопросы. Наше послание очень четкое: с Бандерой вы в Европу не войдете", - заявил он в интервью еженедельника "W sieci" 03.07.2017 г..

В украинском МИД сообщили, что в ходе встречи польскому дипломату было отмечено, что в Украине с разочарованием восприняли недавние высказывания Ващиковского в отношении Украины на фоне продолжающегося активного диалога на высоком уровне.

"Украинская сторона убеждена, что совместными усилиями, в том числе с дружественной Польшей, мы должны строить общее европейское будущее, а не ставить друг другу условия. Для Украины европейский выбор - это не только внешняя политика, но и ежедневная кровопролитная борьба и кропотливый упорный труд ", - заявили в МИД.

Послу Польши также обратили внимание на некорректность высказываний Ващиковского о ситуации на Востоке Украины.

"Было отмечено, что именно украинский народ платит очень высокую цену - цену сотен жизней лучших своих представителей за независимость, за цивилизационный выбор развития, а также за то, чтобы не допустить на территорию Польши и других стран ЕС российские войска", - говорится в комментарии .

МИД привлекло также внимание к необходимости более сдержанного подхода польского политикума к чувствительным историческим вопросам и вспомнило о неоднократных призывах не политизировать чувствительны страницы совместного исторического прошлого, что может использоваться третьей стороной в ущерб интересам Украины и Польши.

"Оценка тех или иных исторических событий - это задача историков, а в контексте украинского-польских отношений этими вопросами занимаются Форум историков и Форум партнерства", - заявили в МИД.

Со стороны МИД Украины была подтверждена готовность к дальнейшему развитию равноправного и конструктивного взаимодействия с Польшей в духе взаимного понимания и уважения.

Напомним, голова правящей партии Польши "Право и Справедливость" Ярослав Качиньский ранее также заявлял, что восславление имени Степана Бандеры в Украине может помешать евроинтеграционным стремлениям Украины.

Качиньский заявил о том, что будущее польско-украинских отношений "под вопросом" из-за трактовки в Украине собственной истории, в частности роли УПА.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).

Битва за Рим: как Италия нашла противоядие от популистов

Провал популистов дает надежду на изменение тренда - для победы больше не обязательно просто наобещать больше всех. И это может иметь мировоззренческие последствия уже на следующих парламентских выборах (укр.).

Преступления вокруг Земана: как окружение президента обманывало Чехию

Ближайшее окружение президента Земана готовится к уголовным обвинениям и, возможно, уже начало срочную эвакуацию в РФ (укр.).