Грибаускайте предлагает включить киберзащиту в статью 5 договора НАТО

Четверг, 6 июля 2017, 15:47

Президент Литвы Даля Грибаускайте выступила с идеей включить киберзащиту в статью 5 Вашингтонского договора НАТО, предусматривающую коллективный ответ Альянса в случае нападения на одного члена блока.

С таким предложением Грибаускайте выступила в Варшаве, где у нее вместе с главами других европейских государств состоялась короткая встреча с Дональдом Трампом, сообщает сайт президента Литвы.

По словам Грибаускайте, Литва и другие государства нуждаются в быстрой и эффективной реакции НАТО.

"Необходимо реформировать и ускорить процесс принятия решений, передислоцировать управление ими на восточный фланг Альянса, разработать постоянно обновляемые оборонные планы с припиской к ним конкретных военных подразделений, найти решение по предотвращению возможной военной изоляции стран Балтии, включить киберзащиту в статью 5 Вашингтонского договора", - цитирует президента Литвы ее пресс-служба.

Грибаускайте подчеркнула, что сейчас геополитическая и военная напряженность продолжает оставаться высокой, а постоянные кибератаки могут парализовать стратегический сектор стран НАТО.

Как известно, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг неоднократно говорил, что кибератака на одного из членов будет считаться нападением на весь блок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua