Во Франции водометами и слезоточивым газом разогнали антиядерную демонстрацию

фото
Среда, 16 августа 2017, 11:28

Полиция водометами и слезоточивым газом разогнала демонстрантов, протестовавших из-за намерения властей хранить ядерные отходы на северо-востоке Франции.

Об этом сообщает The Local.

Во вторник около 300 протестующих собрались на демонстрацию в муниципалитете Бюр. Они выступили против планов по хранению высокорадиоактивных отходов на подземном площадке на глубине 500 метров.

По данным полиции, некоторые митингующие были в шлемах. Они бросали камни, палки и коктейли Молотова в полицейских. В ответ стражи порядка применили светошумовые гранаты, водометы и слезоточивый газ.

В результате столкновения тяжелые ранения получили шесть демонстрантов, заявили организаторы протеста. Еще три десятка обошлись легкими травмами. Местная префектура говорит о не менее трех пострадавших митингующих. Двое правоохранителей получили ранения от "самодельного устройства, брошенного протестующими".

В июле Национальное агентство по обращению с радиоактивными отходами (ANDRA) заявило, что строительство склада по сохранению ядерных отходов начнется в Бюр в 2022 году.

Но в августе национальный наблюдатель Управления ядерной безопасности (ASN) заявил, что у него есть "оговорки" по проекту. В частности, что проект содержит неопределенность относительно реакции чрезвычайно горючих отходов на повышение температуры.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)