НАТО считает оправданными подозрения относительно масштабов учений "Запад-2017"

Пятница, 22 сентября 2017, 12:31

В Североатлантическом альянсе считают, что подозрения относительно масштаба совместных российско-белорусских военных учений "Запад-2017" были оправданными.

Об этом сказала пресс-секретарь генсека НАТО Оана Лунгеску в комментарии Süddeutsche Zeitung.

"Полная оценка масштабов учений продлится несколько недель, но уже сейчас понятно, что масштаб и географический охват учений "Запад-2017" оказались значительно больше первоначальных заявлений сторон", - сказала Лунгеску.

По данным Минобороны РФ, в учениях принимали участие 12700 военных. Эта цифра несколько ниже предела, после которого международные конвенции требуют допускать на обучение иностранных наблюдателей.

Официально маневры проходили на территории Беларуси, Калининграда, Ленинградской области и в акватории Балтийского моря.

Однако Лунгеску отметила, что в то же время "существенные" учения проходили в Арктике, на Дальнем Востоке, в Черном море недалеко от границы с Украиной, а также в Абхазии, причем представители российской власти официально связывали некоторых из них с маневрами "Запад-2017".

В НАТО считают, что в учениях на самом деле участвовали гораздо больше военнослужащих, чем было официально объявлено. В Альянсе пока не называют конкретных цифр, но говорят о "нескольких десятках тысяч солдат".

В Альянсе также уверены, что учения "Запад-2017" имитировали "очевидно большой конфликт между государствами" и что в них был задействован полный спектр вооружения, включая военно-морской флот, подводные лодки, истребители, вертолеты, танки, артиллерию ПВО, силы специального назначения и межконтинентальные баллистические ракеты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua