Венгрия инициирует на заседании Совета Ассоциации Украина-ЕС нарушения Киевом Соглашения из-за закона об образовании

Понедельник, 16 октября 2017, 12:34

Министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сиярто заявляет, что инициирует рассмотрение вопроса нарушения Украиной Соглашения об ассоциации через закон об образовании на следующем заседании Совета Ассоциации Украина-ЕС.

Об этом Сиярто сказал в понедельник в Люксембурге перед началом заседания Совета ЕС по вопросам иностранных дел, сообщает УНИАН.

"С тех пор, как украинский парламент принял закон об образовании ... в соседних с ЕС странами есть грубое нарушение прав человека. Они отобрали право всех меньшинств использовать их родной язык при получении образования в возрасте от 10 лет.

Это - грубое нарушение прав человека, грубое нарушение прав меньшинств, и это грубое нарушение Соглашения об ассоциации. Поэтому на следующей сессии Совета Ассоциации с Украиной мы должны поставить этот вопрос на повестку дня, чтобы разрешить ситуацию, поскольку это очень очень чрезвычайно", - отметил он.

Следующее заседание Совета Ассоциации Украина-ЕС запланирован на декабрь этого года.

Напомним, глава МИД Венгрии Петер Сиярто во время визита в Ужгород заявил, что на заседании Совета ЕС Венгрия инициирует пересмотр Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС через закон об образовании.

Глава МИД Украины Павел Климкин в ответ заявил, что Киев рассматривает пересмотр Соглашения об ассоциации только в контексте обеспечения четкой европейской перспективы Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Санкции испытывают на прочность: как олигархи Путина оспаривают решения ЕС

Российские олигархи ищут способы выйти из-под санкций. Впрочем, шансов обжаловать в суде их в действительности меньше, чем могут уверять консультанты (укр.)

Заместитель генсека НАТО: Я слышу в Украине критику в адрес Альянса, и она необоснованная

Мирча Джоане: "Есть зависимость между вступлением Украины в ЕС и в Альянс... Оружие советских времен уже закончилось, дальше – натовские образцы..."

Точка невозврата: как Украина окончательно изменила стратегию в отношениях с Грузией

Состояние отношений Украины и Грузии сейчас находится на самом низком уровне с восстановления независимости в 1991 году.