Молдова просит ЕС о позитивном сигнале перед саммитом Восточного партнерства

Четверг, 19 октября 2017, 13:23

Премьер-министр Молдовы Павел Филипп обратился к Евросоюзу с просьбой о "позитивном сигнале" накануне саммита Восточного партнерства, который пройдет в конце ноября в Брюсселе.

Глава молдавского правительства написал колонку для Euronews, в которой призвал европейские власти принять положительные для Молдовы решения, сообщает NewsMaker.

В противном случае, предостерегает Филипп, к власти могут прийти пророссийские социалисты, которые откажутся от европейской интеграции.

По мнению Филиппа, саммит Восточного партнерства и его результаты должны увеличить число сторонников законопроекта о внесении изменений в Конституцию, закрепляющие курс на евроинтеграцию.

"ЕС - это символ демократии, верховенства закона, процветания и развития. И наша главная цель - доказать молдавскому обществу, что одно без другого невозможно", - подчеркнул он.

Глава кабмина признал, что предстоит еще многое сделать в рамках соглашений об ассоциации и необходимы "фундаментальные изменения, чтобы демократическое и экономическое развитие стали заметны в повседневной жизни граждан".

Премьер подчеркнул, что экономический рост ЕС в последние годы и политическая стабильность позволяют европейским странам благосклонно взглянуть на европейские перспективы Молдовы.

"Мы верим, что наше место на Западе и наше возвращение в Европу нужно поддерживать и приветствовать на официальном уровне", - подчеркнул Филипп.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)