Спецслужбы Чехии: российские шпионы активизировались против Украины и ЕС

Среда, 25 октября 2017, 11:29

В прошлом году российские секретные службы повысили свою активность на территории Чехии, осуществляя, в частности, кампанию против Украины.

Об этом сообщает издание Prague Daily Monitor со ссылкой на годовой отчет Службы безопасности и информации Чехии (BIS).

Российские спецслужбы, в которых есть качественная сеть контактов, в основном получали конфиденциальную информацию из политической сферы. В отчете говорится, что чехи раскрывают много конфиденциальной информации от организаций и компаний, в которых они работают.

Самый большой источник риска составляют бессознательные контакты чехов с российским дипломатическим персоналом. Чешские спецслужбы утверждают, что значительная часть российских разведчиков работает под дипломатическим прикрытием российской миссии.

Российские шпионы, в частности, осуществляли операции, которые были частью кампании против Украины, ЕС и НАТО. Российские разведывательные службы координировали и финансировали деятельность неправительственных организаций, которые ставили под сомнение территориальную целостность и суверенитет Украины.

В прошлом году также сохранилась тенденция выезда чешских граждан на Донбасс и в Крым.

"Во время этих поездок чешские граждане используют, хотя, возможно, бессознательно, скрытую помощь российских спецслужб", - говорится в отчете.

В отчете отдельно упоминаются большие хакерские атаки из России. Наиболее активной была кампания APT28/Sofacy, целью которой стали различные области - от дипломатической и военной до исследований и разработок в академической сфере.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Год без разрешений: что означает для Украины "транспортный безвиз" с ЕС

Что дает Украине "транспортный безвиз" с Евросоюзом? И удастся ли Киеву убедить ЕС сделать временную либерализацию постоянной? (укр.)

Российская месть Литве: как Вильнюс реагирует на новые угрозы Кремля

"Все, что связано с РФ, теперь является для Литвы потенциальной угрозой национальной безопасности. Все это Кремль пытается сделать инструментом своей агрессии".

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.