В декларации саммита "Восточного партнерства" не будет упоминания о "плане Маршалла"

Пятница, 27 октября 2017, 11:09

В документах саммита "Восточного партнерства", который состоится в ноябре, нет даже беглого упоминания о так называемом "плане Маршалла", который предусматривает новую программу помощи для Украины.

Об этом говорится в статье "Комиссар Хан против плана Маршалла: идея масштабной помощи Украине теряет поддержку".

"Европейская правда" ознакомилась с проектом итогового заявления саммита "Восточного партнерства", одобренным в Брюсселе, и в 30 подробно расписанных пунктах нет ни слова о существовании идеи новой программы помощи Украине.

"Следовательно, идея провести в начале следующего года конференцию доноров "плана Маршалла" для Украины, скорее всего, также потеряла смысл", - отмечается в статье.

В Брюсселе отмечают, что уже есть достаточно инструментов для помощи Украине.

"Мы взяли на себя обязательства предоставить 12,8 млрд евро на проведение реформ. Не говоря уже о финансировании, предлагаемом Украине другими донорами и международными организациями. В некотором смысле "план Маршалла" для Украины уже действует", - пояснил комиссар Йоханнес Хан, ответственный за Европейскую политику соседства.

Ранее сообщалось, что "план Маршалла" по долгосрочной поддержке Украины, официально поддержанный Европейской народной партией, будут представлен на саммите "Восточного партнерства" в Брюсселе.

Подробнее об этом читайте в интервью: "Андрюс Кубилюс: Есть поддержка "плана Маршалла" для Украины, речь идет о 5 млрд евро в год".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Аргумент для Путина: как вопрос Косова вернулся в большую политику

Если не поставить точку в косовском вопросе, Россия будет постоянно использовать этот прецедент для оправдания аннексии территорий соседних государств (укр.)

Двери НАТО открываются: что меняет для Украины вступление Финляндии и Швеции в Альянс

Карта Европы в плане безопасности радикально меняется. Швеция и Финляндия уже получили оборонные гарантии от ядерного государства.

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)