Украина, Грузия и Молдова представят общую позицию по реформе "Восточного партнерства"

Вторник, 3 октября 2017, 10:34

Украина, Грузия и Молдова согласовали общую позицию по реформированию формата "Восточного партнерства" и уже 4 октября готовы представить ее Евросоюзу.

Об этом во время конференции Украинской национальной платформы Форума гражданского общества "Восточного партнерства" заявила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, сообщает корреспондент "Европейской правды".

"Страны, которые наиболее продвинулись в интеграции в ЕС и имеют европейские амбиции, уже согласовали свою позицию относительно изменений формата "Восточного партнерства" и уже завтра мы будем презентовать ее ЕС ", - сказала Климпуш-Цинцадзе.

"Мы предлагаем углубленный формат для стран, подтверждающих свои европейские амбиции - такой себе ЕС + 3. Прежде всего, новый формат должен констатировать открытость дверей ЕС для этих стран. Также этот формат должен включать отмену роуминговых платежей, увеличение квот для обучения студентов, стажировки для государственных служащих - как в странах ЕС, так и в евроинститутах, унификацию работы почтовой службы, а также постепенное присоединение к энергетическому рынку", - заявила она.

Климпуш-Цинцадзе отметила, что этот формат должен включать составляющую безопасности, "учитывая важность этого вопроса и для нас, и для Молдовы, и для Грузии".

"Мы будем вести консультации с нашими европейскими коллегами, чтобы эти предложения были учтены в декларации следующего саммита "Восточного партнерства", - добавила она.

Подробнее о реформе "Восточного партнерства" читайте в статье: "Партнерство на три года: что ЕС готов предоставить Украине, Молдове и Грузии".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua