Россия поставила под угрозу работу Совета Европы – глава комитета министров

Понедельник, 9 октября 2017, 17:08

Решение российской стороны приостановить выплату членских взносов в бюджет Совета Европы ставит под угрозу функционирование организации.

Об этом заявил действующий председатель комитета министров, глава МИД Чехии Любомир Заоралек.

"Это решение ставит под угрозу надлежащее функционирование Совета Европы", - подчеркнул он. "Этот вклад - это безусловное обязательство РФ", - добавил министр.

Заоралек не стал прогнозировать, может ли этот конфликт завершиться исключением России из состава СЕ.

"Мы бы хотели, чтобы Россия оставалась в составе СЕ, пока она будет выполнять обязательства, исходящие из членства. Нам необходимо найти выход из этой ситуации, но РФ также должна внести свой вклад в поиск выхода", - заявил председатель КМСЕ.

"Комитет министров внимательно следит за ситуацией, и я надеюсь, что этот вопрос будет урегулирован таким образом, что организация будет иметь возможность эффективно выполнять свои функции при участии всех стран-членов", - отметил он.

Как известно, ранее в Госдуме РФ заявили, что накажут Совет Европы за санкции и сократят взнос на треть. Москва и в дальнейшем не планирует возобновлять платежи, пока не получит гарантии снятия санкций: в России заявили, что новое решение относительно вклада РФ в Совет Европы на 2018 год будет зависеть от того, будет ли российская делегация полноценно участвовать в работе ПАСЕ.

Недоплата россиян за 2017 год составила около 11 млн евро.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua