Россия говорит, что взнос в СЕ на 2018 год будет только при условии участия ее делегации в работе ПАСЕ

Понедельник, 3 июля 2017, 10:07

В России заявили, что новое решение относительно взноса РФ в Совет Европы на 2018 год будет зависеть от того, будет ли российская делегация полноценно участвовать в работе ПАСЕ.

Об этом заявила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, сообщает ТАСС.

Матвиенко заявила, что необходимо "обязательное изменение регламента ПАСЕ, который не позволял бы никому ущемлять права национальных делегаций".

Она не исключила, что могут быть приняты новые решения по взносу РФ в Совет Европы, если к 2018 году не будут приняты "адекватные регламентные решения", которые позволили бы российской делегации полноценно участвовать в работе ПАСЕ.

"На каком основании мы должны платить деньги? Чтобы за эти деньги мы каждый день наблюдали русофобскую истерию? Нет, это неправильно, некорректно", - сказала Матвиенко. "Поэтому мы рассчитываем, что будут приняты адекватные меры по этому поводу", - добавила она.

По ее словам, вопрос о вкладе РФ в СЕ на 2018 будет зависеть от развития событий.

Как известно, ранее в Госдуме РФ заявили, что накажут Совет Европы за санкции и сократят взнос на треть.

В начале июня стало известно, что Российская Федерация приняла решение об уменьшении на треть своего взноса в бюджет Совета Европы. Речь идет о сумме в размере почти 11 млн евро.

Напомним, с начала агрессии РФ против Украины продолжается кризис в отношениях России и Совета Европы, наиболее заметный в работе ПАСЕ. Россия с 2014 года не участвует или почти не участвует в работе ассамблеи. Сначала россияне не приезжали в Страсбург из-за наложенных на них политических санкций, а с 2016 года - не подают список своей делегации, чтобы избежать формального продления санкций.

С 2016 года звучали заявления о возможном уменьшении финансирования СЕ со стороны России, однако в прошлом году взнос был перечислен полностью.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua