В Польше проходит марш националистов, более 20 человек уже задержаны

Фото
Суббота, 11 ноября 2017, 17:37

В польской столице Варшаве в День независимости страны проходит марш националистов, к которому присоединились ультраправые из разных стран ЕС.

Об этом сообщает TVN Warszawa.tvn24.pl.

Лозунг для нынешнего мероприятия - "Мы хотим Бога", слова из старой религиозной польской песни, которую президент США Дональд Трамп цитировал в июле во время посещения Варшавы.

Марш националистов организовано Национально-радикальным лагерем, Национальным движением и Всепольской молодежью - радикальными группами, которые прослеживают свои корни до антисемитских групп, действовавших до Второй мировой войны.

 Фото PAP
Фото Paweł Supernak/PAP 
Фото  Tvnwarszawa.pl

Участники шествия идут от Иерусалимского проспекта до моста Понятовского, а затем к национальному стадиону. Ожидается, что марш завершится в 19.00 (по местному времени).

Участники марша выкрикивают лозунги: "Бог, честь и родина", "Польская промышленность в польских руках", "Наш путь - национализм" и другие.

Сообщается о большом количестве полиции и искусственных барьеров.

По данным СМИ, на центральной улице Смольная уже произошел инцидент с участием антифашистов или анархистов. Однако они были быстро остановлены достаточно большой группой полиции.

Согласно последним данным, полиция задержала более 20 человек.

Кроме того, на улицу вышли антифашисты, которые двинулись в сторону Сейма. Сообщается, что в этом году здание польского парламента огородили барьерами.

Антифашистский марш проходит под лозунгом "За вашу и нашу свободу".

"Мы выступаем против национализма, фашизма и ненависти", - заявили организаторы демонстрации.

Напомним, в прошлом году в Польше на марше националистов по случаю 98-й годовщины независимости страны неизвестные сожгли украинский флаг.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Второе поражение Шольца: какой сигнал немецкие избиратели послали канцлеру и его партии

Старт работы Олафа Шольца в должности федерального канцлера вышел не очень удачным. Это показало второе поражение на региональных выборах (укр.)

Компенсация за уничтоженное войной: на чем уже сейчас стоит сосредоточиться Украине

Задача Украины – требовать создания отдельного международного механизма по компенсации Украине за счет замороженных активов РФ (укр.)

Аргумент для Путина: как вопрос Косова вернулся в большую политику

Если не поставить точку в косовском вопросе, Россия будет постоянно использовать этот прецедент для оправдания аннексии территорий соседних государств (укр.)