"Исламское государство" потеряло 95% своего "халифата" - США

Четверг, 16 ноября 2017, 17:44

Террористическая группа "Исламской государство" потеряла 95% трансграничного "халифата", который она объявила три года назад в Ираке и Сирии.

Об этом заявил посол Вашингтона в международной коалиции по борьбе с ИГИЛ Бретт МакГурк, сообщает AFP.

"С 2014 года, когда была создана наша коалиция, ИГИЛ потеряла 95 процентов территории, которую она когда-то контролировала в Ираке и Сирии", - сказал МакГурк.

В 2014 году ИГИЛ объявила трансграничный "халифат" в Ираке и Сирии на территории, которая по размерам примерно была равна Великобритании.

В последние месяцы коалиция под руководством США, а также сирийские правительственные силы, поддерживаемые РФ, провели ряд наступлений, в результате которых ИГИЛ потеряла часть территории.

"Более 7,5 млн человек теперь были освобождены от ИГИЛ", - сказал МакГурк, добавив, что сейчас финансирование группы находится на самом низком уровне, чем когда-либо.

В июле ИГИЛ потеряла контроль над иракским городом Мосул - своей фактической "столицей" в Ираке. От исламистов также был освобожден город Ракка - де-факто "столица" боевиков в Сирии.

В ноябре сирийская правительственная армия и ее союзники отбили у боевиков ИГИЛ последний крупный оплот - город Дейр-эз-Зор.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Опасная Нормандия: кто и как давил на Украину во время встречи в Париже

Формула "3+1", по которой Франция и Германия были на стороне Украины, дала трещину. Чтобы избежать худшего сценария, Киев должен действовать на упреждение.

Павел Климкин: Блицкриг на всю Украину невозможен, но для Киева в Кремле есть сценарий

"Для Зеленского проблема номер один – это не поставки оружия. Главная мегазадача – это реальная экспансия немецкого бизнеса в Украину" (укр.)

Больше поддержки для Украины: чего ждут от своих правительств граждане европейских стран

Готовы ли западные лидеры усилить дипломатию не только санкциями, но и военной поддержкой в случае наихудшего сценария?