В Латвии на 10 лет осудили мужчину, воевавшего на стороне ИГИЛ

Четверг, 16 ноября 2017, 15:39

Рижский окружной суд приговорил к 10 годам лишения свободы Мартиньша Гринбергса за участие в боевых действиях на стороне ИГИЛ.

Об этом сообщает портал Delfi.

Этим приговором отменен приговор суда первой инстанции, который оправдал Гринбергса по статье об участии в преступлениях против человечества и военных преступлениях.

Осужденный заявил, что считает сегодняшний приговор признаком коррумпированности государства, а также того, что "настоящие террористы - это государство". Его адвокат намерен обжаловать приговор в Верховном суде в кассационном порядке.

Гринбергс в последнем слове заявил, что больше не верит в ислам и вернулся к христианству. Он также сказал, что в Латвию вернулся добровольно, попросив депортации из Турции, а также сотрудничал с Финляндией в борьбе с международным терроризмом.

Также осужденный заявил, что никогда не стрелял и даже не целился в людей. Он выразил сожаление в содеянном.

Уголовный закон за участие в преступлениях против человечества, мира или военных преступлениях предусматривает пожизненное заключение или лишение свободы на срок от 10 до 20 лет.

Летом прошлого года Полиция безопасности получила информацию, что гражданин Латвии Гринбергс задержан в Турции, а в сентябре турецкие власти приняли решение о его депортации.

Это первый приговор суда по делу о противоправном участии в вооруженном конфликте.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Павел Климкин: Блицкриг на всю Украину невозможен, но для Киева в Кремле есть сценарий

"Для Зеленского проблема номер один – это не поставки оружия. Главная мегазадача – это реальная экспансия немецкого бизнеса в Украину" (укр.)

Больше поддержки для Украины: чего ждут от своих правительств граждане европейских стран

Готовы ли западные лидеры усилить дипломатию не только санкциями, но и военной поддержкой в случае наихудшего сценария?

А то Лукашенко нападет: ждать ли Украине российского нападения с территории Беларуси

Зачем Лукашенко военные учения на границе с Украиной? Соответствует ли воинственная риторика белорусского диктатора его истинным целям? (укр.)