Министр обороны Норвегии извинился перед Турцией за скандал на учениях НАТО

Пятница, 17 ноября 2017, 20:38

Министр обороны Норвегии Франк Бакке-Енсен извинился перед Турцией за инцидент, произошедший в ходе учений альянса в норвежском Ставангере.

Об этом говорится в заявлении на сайте Минобороны Норвегии.

"Во время учений НАТО в Центре совместных боевых действий в Ставангере в закрытой сети для участников учений было опубликовано сообщение. Сообщение было написано норвежским гражданином, который был нанят для работы в штате во время учений. Сообщение не отражает взгляды или политику Норвегии, и я приношу извинение за содержание сообщения. Турция является важным союзником в НАТО, и мы ценим наше хорошее сотрудничество", - говорится в сообщении.

Сообщается, что в настоящий момент норвежец, написавший сообщение, отстранен от исполнения каких-либо обязанностей на территории центра.

"Мы проведем тщательное расследование инцидента и примем соответствующие меры на основе результатов", - отметил министр.

Напомним, в пятницу утром президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция отзывает своих военных с учений НАТО в Норвегии, поскольку его и Мустафу Кемаля Атаюрка, которого в Турции считают основателем современного государства, изобразили врагами.

Как выяснилось, речь идет о двух отдельных случаях. В первом один из техников нашел в интернете фотографию Ататюрка и использовал ее для представления "враждебных рядов". Во время учений внимание на это обратили турецкие офицеры.

Во втором случае от имени Эрдогана был открыт фальшивый аккаунт в социальной сети, направленный против НАТО и союзников. Человеком, открывшим этот аккаунт, оказался офицер норвежской армии, имевший курдское происхождение.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг направил турецкой стороне письмо с извинениями за скандал на учениях в Норвегии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua