Бельгия: мировое сообщество должно внимательно следить за процессом над лидером Каталонии

Воскресенье, 5 ноября 2017, 17:53

Международное сообщество должно внимательно следить за Испанией, чтобы убедиться, что отстраненный от власти лидер Каталонии получит в Мадриде справедливое судебное разбирательство.

Об этом в комментарии сети VTM заявил вице-пермьер Бельгии и глава МВД Жан Жамбон, сообщает Associated Press.

"Я просто спрашиваю себя, как государство-член могла зайти так далеко, и я спрашиваю себя, где позиция Европы, которую она должна иметь по этому вопросу", - отметил Жамбон.

Бельгийский чиновник отметил, что "есть, конечно, испанское законодательство, но есть также международное право, есть Европейская конвенция по правам человека, и такие вещи имеют преимущество над законодательством государства-члена ЕС".

"Поэтому, я думаю, международное сообщество должно пристально следить", - добавил бельгийский министр.

Напомним, отстраненный лидер Каталонии Карлес Пучдемон сдался в руки бельгийской полиции. В воскресенье вечером он и четверо его соратников будут допрошены следственным судьей в Бельгии, который решит вопрос их ареста, чтобы дальше начать экстрадиционную процедуру.

Напомним, суд Испании 3 ноября выдал европейский ордер на арест экс-главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона, который находится в Бельгии.

Суд подозревает Пучдемона и его четырех соратников в организации мятежа, растрате государственных средств, злоупотреблении служебным положение и неповиновении власти.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.