Индекс инвестиционной привлекательности Украины упал впервые за несколько лет

Вторник, 19 декабря 2017, 11:36

Европейская бизнес-ассоциация фиксирует первое за последние годы падение индекса инвестиционной привлекательности Украины.

Результаты были представлены сегодня на пресс-конференции, сообщает корреспондент "Европейской правды".

По результатам II полугодия индекс инвестпривлекательности составил 3,03 балла по 5-балльной шкале, тогда как полугодием ранее он составлял 3,15 балла.

Ассоциация отмечает, что несмотря на падение, индекс уже год находится в нейтральной плоскости. "Впрочем, возможно, таким образом бизнес среагировал на торможение реформ, которое происходит сейчас", - сказала исполнительный директор ассоциации Анна Деревянко.

В исследовании отмечается, что бизнес также заметил определенные положительные сдвиги во втором полугодии, в частности, открытие государственных данных, постепенную дерегуляцию, развитие электронных сервисов, в том числе электронной системы возмещения НДС, а также ослабление валютного контроля.

Показательный момент: впервые за последние годы в топ-5 самых больших проблем бизнеса не были включены налоговые вопросы.

Зато бизнес жалуется на коррупцию, макроэкономические факторы и медленный ход реформ.

Всего в II полугодии 50% опрошенных были недовольны бизнес-климатом в Украине, в I полугодии таких было 54%. В то же время, процент довольных бизнес-климатом упал с 13% до 11%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

"Чтобы доказать в суде, что был геноцид, нужно "залезть в голову" преступнику"

Антон Кориневич: "За преступления против человечности дают 20-25 лет, за военные преступления могут дать 15 лет, могут дать 10 лет"

Второе поражение Шольца: какой сигнал немецкие избиратели послали канцлеру и его партии

Старт работы Олафа Шольца в должности федерального канцлера вышел не очень удачным. Это показало второе поражение на региональных выборах (укр.)

Компенсация за уничтоженное войной: на чем уже сейчас стоит сосредоточиться Украине

Задача Украины – требовать создания отдельного международного механизма по компенсации Украине за счет замороженных активов РФ (укр.)