В ЕС следят, как Украина решит вопрос защиты инвестиций – представитель Еврокомиссии

Вторник, 7 ноября 2017, 12:23

В Европейском Союзе внимательно следят за тем, как Украина решит вопрос защиты инвестиций и подготовится к предстоящим выборам, и как в целом страна будет продвигаться вперед.

Об этом председатель Группы поддержки Украины Европейской комиссии Питер Вагнер заявил сегодня в Брюсселе во время выступления на юбилейном заседании Всемирного конгресса украинцев, которому исполнилось 50 лет, передает УНИАН.

"Сейчас все смотрят, как инвестировать в страну. Слово "инвестиции" сегодня имеет большое значение. Очень часто дискуссия ведется вокруг государственных инвестиций, но их объемы всегда будут ограниченными. Что изменит ситуацию в Украине, так это мобилизация уже существующего богатства - важно напомнить, что в стране есть много денег, - и мобилизация международных средств, которые быстро придут, но все они ожидают ситуацию, при которой инвестиции будут защищены", - сказал он.

По мнению представителя Еврокомиссии, проблемы с иностранными инвестициями будут продолжаться так же долго, как долго Украина будет находиться в рейтинге защиты частной собственности среди десятки худших.

"Крупные компании уже инвестируют, но самые большие инвестиции должны прийти от средних и малых компаний, но таких инвестиций не будет. Поэтому важно, чтобы реформы продолжали реализовать", - подчеркнул Вагнер.

Также, по его словам, сейчас у ЕС "есть вопросы" к Украине по ряду ключевых реформ.

"Я хочу вспомнить о двух важных реформах: одна - в экономической сфере, другая - в политической. Экономически для будущего страны важна борьба с коррупцией - без этого экономическое восстановление всегда будет продвигаться благодаря средствам доноров, и этот процесс будет неустойчивым", - подчеркнул глава Группы поддержки Украины Еврокомиссии.

При этом Вагнер назвал "очень симптоматичным то, что происходит в энергетическом секторе".

Он также отметил, что Украина еще не выполнила ряд условий для получения международной помощи.

По словам представителя ЕК, другая сфера, за которой следят в Евросоюзе, - подготовка к предстоящим выборам.

Вагнер подчеркнул, что Украина имеет много достижений, но международное сообщество очень внимательно следит за тем, каким путем она продвигается сейчас.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)

Год без разрешений: что означает для Украины "транспортный безвиз" с ЕС

Что дает Украине "транспортный безвиз" с Евросоюзом? И удастся ли Киеву убедить ЕС сделать временную либерализацию постоянной? (укр.)