Россия скрывает истинные причины Смоленской катастрофы – глава МИД Польши

Среда, 20 декабря 2017, 14:23

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что удерживая обломки Ту-154М, Россия дает основания считать, что она в чем-то виновата.

Об этом сообщает "Польское радио".

Так глава польской дипломатии прокомментировал слова президента России Владимира Путина, который во время пресс-конференции на прошлой неделе сказал, что на борту Ту-154М взрывов не было.

 "Мы честно отвечаем России: чем дольше удерживаете обломки, чем дольше не хотите сотрудничать в ходе следствия, чтобы выяснить причинить катастрофы, тем больше даете оснований для подозрений, что у вас что-то на совести, и катастрофа выглядела иначе, чем представлено в докладе межгосударственного авиационного комитета (МАК), и вы скрываете истинные причины этой катастрофы. Это наша позиция ", - сказал польский министр.

Он подчеркнул, что для изучения причин авиационной катастрофы "нужно получить обломки самолета и попытаться сложить их снова".

"Без возможности восстановления самолета эту катастрофу не удастся воспроизвести, не удастся узнать ее причины", - сказал Ващиковский.

По мнению главы МИД Польши, президент России "хорошо об этом знает". "Удерживание обломков самолета в течение более 7 лет вызывает определенные вопросы - почему россияне это делают", - сказал министр.

Напомним, министр обороны Польши Антони Мацеревич заявил, что Смоленская катастрофа не была случайностью, и пообещал весной представить отчет экспертов.

10 апреля 2010 года неподалеку от аэродрома "Северный" возле Смоленска разбился самолет Ту-154 с президентом Польши Лехом Качиньским на борту.

В катастрофе погибло 96 человек. Польская делегация направлялась на мероприятия по случаю 70-й годовщины Катынского преступления.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua