Консультативная миссия ЕС: Украине нужно ускорить создание механизма защиты свидетелей

Среда, 20 декабря 2017, 17:00

Руководитель Компонента по верховенству права Консультативной миссии Европейского Союза в Украине Фабиан Левенберг подчеркивает, что защита свидетелей должна стать приоритетной сферой реформирования правоохранительных органов в Украине, и призывает правительство ускорить процесс создания такого механизма.

Об этом он сказал во время брифинга в Киеве, посвященного презентации концепции закона о защите свидетелей в уголовном судопроизводстве, передает УНИАН.

"Консультативная миссия Европейского Союза в Украине считает, что защита свидетелей должна стать приоритетной сферой реформирования правоохранительных органов в Украине", - сказал он.

Левенберг добавил, что Миссия призывает украинское правительство ускорить процесс создания эффективного механизма защиты свидетелей для того, чтобы обеспечить существование такого механизма в соответствии с лучшими практиками ЕС.

"Защита свидетелей - это краеугольный камень борьбы с особо опасной, организованной преступностью, борьбы с терроризмом эффективно и профессионально", - отметил представитель Миссии.

Он также добавил, что в 1990-х годах в Европе было всего три "подразделения" по защите свидетелей - в Германии, Италии и Англии. Зато теперь из 28 стран ЕС у 25 есть "отделы защиты свидетелей".

Левенберг также отметил, что Миссия предоставляет Украине свои рекомендации, советы по разработке программы защиты свидетелей, организует учебные визиты в Европол и отделы защиты свидетелей в разных странах ЕС с целью ознакомления с европейской практикой.

"Но Украина должна самостоятельно решить, какая система будет лучше для нее", - констатировал он.

Кроме того, Левенберг отметил, что сейчас в Украине действует закон по обеспечению безопасности лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве, который был принят еще в 1993 году.

"Затем в него вносились изменения, но в целом он устарел. И более того, в нем нет даже такого понятия, как программа защиты свидетелей. Нужно обязательно посмотреть этот закон и внести изменения, или принять новый закон в этой сфере", - сказал представитель Миссии.

Он также высказал мнение, что лучше было бы, если бы в Украине действовал специальный отдельный, независимый орган, который бы руководил разработкой и внедрением программы защиты свидетелей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.