"Нафтогаз" заявлет о победе над "Газпромом" в деле о газовом соглашении

Пятница, 22 декабря 2017, 13:29

НАК "Нафтогаз Украины" выиграл арбитраж против "Газпрома" по контракту на поставку газа по всем спорным вопросам.

Об этом заявили в "Нафтогазе", сообщает "Интерфакс-Украина".

Стокгольмский арбитраж полностью отклонил требования "Газпрома" по пункту "Бери и плати" на сумму 56 млрд долларов в 2012-2017 годах. Эта часть спора была самой большой по денежным требованиям сторон.

"Нафтогаз" в споре с российским "Газпромом" добился уменьшения будущих обязательных годовых объемов газа более чем в десять раз в соответствии со своими потребностями в импорте.

Стокгольмский арбитраж снизил цену газа для НАК "Нафтогаз Украины", приобретаемого у российского "Газпрома", на 27,4% - до 352 долларов с 485 долларов за 1000 кубометров.

"Нафтогаз" оценивает общий положительный эффект решений арбитража более чем в 75 млрд долларов за весь срок действия контракта на поставку газа.

"Нафтогаз" требует до 16 млрд долларов в арбитраже по транзитному контракту. Это решение суда ожидается 28 февраля 2018 года.

Как известно, в Стокгольмском арбитраже начались слушания по спору между украинской компанией "Нафтогаз Украины" и российским газовым монополистом "Газпромом" относительно условий контракта на поставку газа из России в Украину с 2009 года.

Эти слушания проходят, поскольку стороны не смогли прийти к согласию относительно имплементации промежуточного решения, принятого арбитражем в мае этого года.

31 мая Стокгольмский арбитраж отклонил требования "Газпрома" относительно принципа "бери или плати".

Также арбитраж удовлетворил требования НАК "Нафтогаз Украины" о пересмотре цены на газ в контракте с компанией "Газпром" и отменил запрет на реэкспорт газа.

Всего "Нафтогаз" подал два иска: относительно транзитного контракта и относительно контракта на куплю-продажу.

"Европейская правда", "Экономическая правда"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua