В Молдове вместо Додона подписали закон о запрете российских новостей

Среда, 10 января 2018, 11:19

Спикер парламента Молдовы Андриан Канду подписал вместо президента Игоря Додона закон, запрещающий ретрансляцию в стране российских новостей и информационно-аналитических программ.

Об этом сообщает Newsmaker.

Проект поправок в Кодекс о телевидении и радио, которые запрещают российские новости и информационно-аналитические программы на телевидении и радио, был принят парламент 7 декабря сразу в двух чтениях.

Согласно предложенным демократами изменениям, новости, которые транслируют молдавские теле- и радиовещатели, могут быть сделаны только в странах ЕС, США, Канаде и странах, ратифицировавших конвенцию о трансграничном телевидении (Россия ее не ратифицировала).

За нарушение предусмотрены штрафы в сумме от 40 до 70 тыс. леев (от 2 до 4 тысяч долларов), а за повторное нарушение - от 70 до 100 тыс. леев (от 4 до почти 6000 долларов).

Напомним, 20 декабря Додон вернул законопроект на повторное рассмотрение в парламент, а 22 декабря парламент принял его повторно без изменений. Президент и после этого отказался подписать закон, сославшись на "высшие интересы народа", и обратился в КС с просьбой рассмотреть его конституционность.

5 января Конституционный суд Молдовы решил, что президент Игорь Додон нарушил конституцию, когда отказался подписать закон о запрете российской пропаганды.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.